2009年02月12日
生キャラメル
巷でウワサの生キャラメル・・・
レシピも公開されているので、早速作ってみました♪
レシピも公開されているので、早速作ってみました♪
★材料
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
蜂蜜 10g
水飴 10g
生クリーム 200cc
バター 20g
バニラビーンズ 1/5本
★作り方
①バターと生クリーム以外の材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ砂糖を溶かします。
②砂糖が溶けたところでバターと生クリームを入れ、そのまま20~25分程度混ぜ続けるとキャラメル色になります。
(あまり、神経質にかき混ぜなくてもOK!)
③バット等に流し入れ冷蔵庫で10~15分冷やし、食べやすい大きさにカットしてオーブンシート等で包めば完成。
結構簡単に美味しく作れますよ~♪
本物を食べたのが結構前なんですけど、かなり近い味だと思います。
(さすがに牧場から取れたての材料とはいきませんから・・・)

会社でもおやつタイム・・・♪
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
蜂蜜 10g
水飴 10g
生クリーム 200cc
バター 20g
バニラビーンズ 1/5本
★作り方
①バターと生クリーム以外の材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ砂糖を溶かします。
②砂糖が溶けたところでバターと生クリームを入れ、そのまま20~25分程度混ぜ続けるとキャラメル色になります。
(あまり、神経質にかき混ぜなくてもOK!)
③バット等に流し入れ冷蔵庫で10~15分冷やし、食べやすい大きさにカットしてオーブンシート等で包めば完成。
結構簡単に美味しく作れますよ~♪
本物を食べたのが結構前なんですけど、かなり近い味だと思います。
(さすがに牧場から取れたての材料とはいきませんから・・・)
会社でもおやつタイム・・・♪
Posted by poppo at 12:40│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
おいしいのよね、生キャラメル。
レシピ公開でもされてるからって、
すぐ作ってしまう所なんて、流石です。
会社でガサガサってやってるのね。(笑)
ベルさんみたいなのが、周りにお座りしてませんかね。^^;
レシピ公開でもされてるからって、
すぐ作ってしまう所なんて、流石です。
会社でガサガサってやってるのね。(笑)
ベルさんみたいなのが、周りにお座りしてませんかね。^^;
Posted by chuu
at 2009年02月14日 00:08

買ってみた。 のでなく、自作ですか!
生キャラメル、まだ食べたことないんですが、なるほど割と手軽につくれるんですねぇ。
娘が作りたがるかも・・・。
会社でおやつ? そう、女の子ってよくお菓子を食べてますよね〜。
キャラメルは行動食としてもいいから自作持参で山登りもいいかも♪
生キャラメル、まだ食べたことないんですが、なるほど割と手軽につくれるんですねぇ。
娘が作りたがるかも・・・。
会社でおやつ? そう、女の子ってよくお菓子を食べてますよね〜。
キャラメルは行動食としてもいいから自作持参で山登りもいいかも♪
Posted by mahnian
at 2009年02月14日 10:45

☆chuuさん
一人、ベルさんみたいなのがいるんですよー(笑)
ガサガサしてたら飛んできました♪
結構周りから好評だったので、また作ろうかな~?って思ってます。
☆mahnianさん
混ぜるだけなので、娘さんに是非作ってもらって下さい♪
簡単な割にかなりイケますよ~!
そう、仕事中でも甘い物は必要なんです!!!
おやつの大小を巡って、ジャンケン大会になることもしばしば・・・(汗)
キャラメルを登山に持っていくのは涼しい時期だけにして下さいね。
かなり口溶けが良いかわりに、暑いとドロドロになっちゃいますから!
一人、ベルさんみたいなのがいるんですよー(笑)
ガサガサしてたら飛んできました♪
結構周りから好評だったので、また作ろうかな~?って思ってます。
☆mahnianさん
混ぜるだけなので、娘さんに是非作ってもらって下さい♪
簡単な割にかなりイケますよ~!
そう、仕事中でも甘い物は必要なんです!!!
おやつの大小を巡って、ジャンケン大会になることもしばしば・・・(汗)
キャラメルを登山に持っていくのは涼しい時期だけにして下さいね。
かなり口溶けが良いかわりに、暑いとドロドロになっちゃいますから!
Posted by poppo
at 2009年02月16日 09:54

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